lundi 28 août 2017

JAMBON RÔTI À LA CARIBÉENNE

Bon bien les vacances sont finies me revoilà au fourneau.
Donc pour commencer, je vous présente un excellent jambon
 qui a fait le bonheur de toute la maisonnée
et les restes vont servir pour les lunch de la rentrée :)






1 jambon fumé dans l'épaule avec l'os d'environ 3 kg (6,5 lb) avec la couenne
8 clous de girofle
6 échalotes françaises, pelées et coupées en deux
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 piments jalapenos, épépinés et coupés en lanières
1 lime, tranchée
4 branches de thym frais
1/4 c. à thé de muscade moulue
1/4 c. à thé de piment de la Jamaïque moulu
3 tasses de jus de goyave (ou d'ananas) (moi ananas)
3/4 tasse de cassonade
1/3 tasse de rhum brun


-Déposer le jambon dans une grande casserole allant au four et couvrir d'eau froide. Porter à ébullition et laisser mijoter à feu moyen pendant 15 minutes. Retirer le jambon de la casserole. Jeter l'eau. Recommencer l'opération une deuxième fois. Égoutter. Réserver le jambon sur une assiette.

-À l'aide d'un couteau, quadriller la surface de la couenne pour former des losanges. Piquer la couenne de clous de girofle. Réserver.

-Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 350 °F.

-Dans la même casserole ou dans une cocotte, dorer les échalotes dans l'huile. Ajouter les piments, la lime, le thym et les épices. Poursuivre la cuisson 1 minute en remuant. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition. Remettre le jambon dans la casserole, côté couenne en dessus. Couvrir et cuire au four 1 heure. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson 1 heure en arrosant fréquemment le jambon avec son jus de cuisson pour le glacer.

-Trancher le jambon et napper de jus de cuisson. Accompagner de la salade de chayotte et de pommes de terre.


https://docs.google.com/document/d/1k-s2TP6VFyQ27SSOnWtQ0WpoxXmaVt4310C_YgUKqY0/edit?usp=sharing






(Source: Ricardo)

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Voilà qui me donne faim...